天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 执行公开 / 典型案例
【江淮风暴·典型案例(七)】 金某申请强制执行谢某民间借贷纠纷一案
浏览次数:2007作者: 桑永明   信息来源: 研究室发布时间:2018-08-07

【编者语】

安徽省寿县人民法院将定期向社会公众发布本院执行工作中的典型案例,希望通过这种方式有效传递司法正能量,更好的促进执行工作的展开,更好的规范、指导、引领社会价值,引导社会公众更好的维护自身合法权益,共同推进法治建设。

金某申请强制执行谢某民间借贷纠纷一案

【摘要】

     本案为民间借贷纠纷,被执行人谢某欠金某借款十余万元到期拖延拒不履行,但因其长年以“跑船”为生,行踪不定,法院一时对其也无良策。后忽然得知谢某下落,法院执行人员紧急赶赴上海,与当地海事部门一起积极协作联动执行,上演了一场精彩的异地执行并最终圆满执结案件的生动案例。

【基本案情】

2015年6月18日,本案被执行人谢某以买船为由向申请执行人金某借款118000元,并立书面借条一张,双方形成合法有效的借贷关系。此后谢某仅偿还本金30000元,余款及利息一直未偿还。后经过法院审理判决,谢某也一直未履行还款义务。2018年4月份,金某申请法院强制执行谢某欠款,案件由此进入执行程序。此后,案件执行法官又数次电话联系谢某,要求其按照生效法律文书尽快履行还款义务。一开始执行法官的电话谢某还接,后来就直接拒接电话,玩起了“人间消失”。

今年7月初,执行法官通过多方努力,终于调查得知被执行人谢某当时正位于数百公里外的上海黄浦江上的一艘货船上。于是经过紧急部署,几名执行干警立即连夜驱车赶赴上海,寻找被执行人谢某。到达后发现,谢某所在的船正停靠在黄浦江面上准备装卸运输的沙子,且此时船并未靠岸,无法直接登船。由于谢某平时以跑船为生,以船为家,想要对其进行准确定位十分困难,这次好不容易寻得其下落,一定不能浪费这个好机会,否则这个案件还得一直拖下去。由于异地执行,被执行人所处位置又极为特殊,在江面上不易接近和控制,为了能尽快将该案件执行到位,执行法官带着执行干警们几经研讨后决定,向当地海事部门寻求帮助。于是执行法官带着一名法官助理来到了当地海事局,在出具相关法律文书等材料后,海事部门立即给予了积极协助和配合。在海事部门一艘巡逻艇的帮助下,执行干警终于顺利登上了将被执行人谢某所在的货船并将其带上岸边。随后,通过执行法官的一番耐心沟通调解,谢某得知自己成为了“老赖”,并很快认识到了自己拒不履行生效法律文书的错误,向法官表达了自己的悔意,表示立即筹钱,当天下午就偿还了所欠申请执行人金某的十余万元欠款,该案也得以顺利执行完毕。

【典型意义】

     该案是一起典型的因民间借贷纠纷而引起的强制执行案件,对于基层法院来说,也是比较具有代表性的一类案件。由于近年来我国社会经济发展模式的转型与改革,间接的导致了民间借贷案件的激增。该案被执行人正是由于货船运输业的经济政策影响,营业能力下降,致购买货船所借贷款无力偿还,成为了一名“老赖”。虽情有可原,但法贵必行。同时,本案执行法官不远千里,并积极联系并取得当地海事部门密切协助,演绎了一场当前“决胜执行难”阶段跨区域联合执行的生动案例。